Previous Entry Share Next Entry
Неудавшийся пост.
шредингер
entorfianguard
Пришло, видимо, время очередного программного поста. О святынях и прочих объектах фетиша и неуемного самоудовлетворения. Потому что вопрос не настолько простой, как кажется. Вот так и подмывает заявить «отбросить на свалку истории» а нельзя.
Ведь с одной стороны всё понятно – благодаря усилиям нашей власти и повсеместном снижении уровня образования мракобесие занимает все более прочные позиции – причем по всем фронтам. Наступает официальное самодержавное православие – тут вам и «иконы, дающие дополнительную защиту» в стенах Кремля, и Медведев с Путиным в роли подсвечников на регулярных церковных утренниках, и армейские капелланы, и «закон божий» в школах. Да и печальную судьбу выставки «Запретное искусство» забывать не следует.
Наступают и другие «мировые религии» - исламский терроризм, публичные моления мусульман в Москве, платочки эти. Да и вопли православного клира о «прозелитизме» со стороны католической церкви – не на пустом месте появляются.
Но и это ещё не всё. Сколько появляется разного рода суеверий, экстрасенсов, увлечения фен-шуем и прочей «бхавадгитой с камасутрами», повсеместные «шоу экстрасенсов» и «колдуны в пятнадцатом поколении» заполняют газетные полосы и экраны зомбоящиков. Да и вульгарные сатанисты – борцы с кошками – не отстают.
И все это замыкается в бесконечный цикл – бороться с сатанистами предлагается с помощью церковников – ну да, действительно, мудрая идея. А давайте ещё героиновых наркоманов кокаином лечить! И наоборот.
Ничего страшного? Да вот как бы ни так! Если бы все приверженцы культов спокойненко в своих резервациях – церквях-мечетях-кладбищах-капищах камлали – никто слова бы плохого не сказал. Но им же не интересно – им же надо всем свои воззрения показать, да навязать. А кто не согласен – получи самолетом в торговый центр да взрывчаткой в школу. Топором по картине - на! Крестом по морде, учебником православия по мозгам ребенка своего.
Жутко всё это, но вроде бы решение-то простое. Кажется, начни просвещать людей, рассказывать, как мир устроен – и все успокоится. Только не получится. Совсем.
Потому что люди, по непонятной мне причине, обожают творить себе кумиров. Им говорят «не твори» - они икон понарисуют. Им говорят «религия – опиум» они будут на плакат Билана молиться. Или на «Спартак» какой футбольный, не к ночи будет помянут. Или из теории Эйнштейна культ сделают. Ну, или из Путина, например, идола сотворят.
И будут за этих новосотворенных кумиров убивать. И насиловать во имя их. И новые «крестовые походы организовывать».
Вот, хотел пост программный написать, про регуляторы социальные, а не получается. Потому что какие, к бесу, регуляторы, какие программы, когда болото кругом. Остается послушать, как выпь кричит.

  • 1
Только что написал коммент, и тут же пост на ту же тему. Вы что, одни и те же мысли ловите? Из эфира или по телевизору чего насмотрелись? В общем, сюда копирую, тем более, что даже в буфере еще лежит. Твой единомышленник пошел еще дальше, думал, чем религию заменить.

Конечно, история и фольклор - вещь хорошая, но для массы совершенно не подходящая. Их учат в лучшем случае один раз, и хорошо, если в детстве, хотя теперь и в детстве фольклор только американский. В остальном человек оставлен сам себе и рыночным отношениям, и тут, говоря твоими же, Ал, словами, "ты слишком хорошо о людях думаешь". А в церковь ходят чаще, и чем больше ходят, тем лучше жить государству, да и самим адептам тоже. В Европе это давно поняли, и не только мыслят маркетинговыми категориями, но и
- ввели церковь и в армию, и в школу. 2/3 всех школ принадлежат церквям, а финансируются государством. Государственные школы для бедных. Мои дети, кстати, идут в католическую - они и богаче, и нравы там построже. Правда, платить за нее тоже надо побольше, но это уже другая тема.
- обложили население тотальным налогом на церковь (8-9% от дохода, кстати, а в Италии еще больше)
- дотируют сверху (в 2006 бюджет только немецких евангеликов оценивался в 9 миллиардов евро, точная сумма неизвестна, так как относится к коммунальной сфере).

Потому, что чем больше религии, тем спокойнее и богаче общество. Прибыльная инвестиция, однако.

Так я тоже хотел дальше пойти, плавненько от религии перейти с морали, а оттуда - чем заменить - не только религию, но и мораль, и вообще всю систему табуирования (вернее, не заменить, а видоизменить).
Вот только в процессе написания натолкнулся на мысль, что с отменой религии (гипотетической) ничего не изменится - найдут, по какому поводу в пол стучать. А мне, по сути, без разницы, я к религии конкретно отвращения не питаю - мне любое поклонение противно, так что будут они молиться не богу, а кремниевой микросхеме и "Великому Айподу" - суть то та же. И чем не заменяй - всё равно из этого культ состворят. Столкновения с этой мыслью мой исследовательский порыв не вынес, на том всё и закончилось. Пойду скорбеть и думать дальше)))
Что до "выгодного капиталовложения" - выгодное то оно выгодное, только неправильное - имхо, разумеется. Детей-инвалидов тоже травить выгоднее, чем кормить, но как-то не лежит к этому...

Вот тут и вопрос: где кормить, а где травить? Некоторые прогрессивные нации считают, что религия - это про кормить. Заметим, именно те нации и государства, с которых мы в остальном пример брать стараемся.

Ага, инвалидов кормить, остальных - травить до состояния инвалидов))))
Кстати о "прогрессивных нациях" - есть определенные сомнения, могут ли нации быть прогрессивными, и можно ли считать евросообщество прогрессивным в данный конкретный исторический момент?
Беда с религиями в том, что они, как мне кажется, неспособны выполнять свою роль - быть теми самыми пресловутыми социальными регуляторами. Как говорится, "слишком далеки они от современности". Их слабость в настоящий момент, в том же - в чем их сила - в традиционности. С одной стороны это позволяет использовать "эффект любимых тапочек" и вести пропаганду в духе "ты против веры отцов, значит не любишь маму с папой", но с другой стороны это груз чуши и ерунды, накопленный годами, отказаться от которого невозможно, не потеряв ту самую традиционность. Поэтому приходится перелопачивать священные книги, лепетать что-то о "метафорах и символизме". Но это путь в никуда, ибо перестав считать священные книги истиной в последней инстанции и превратив их в метафоры - неизбежно придешь к тому, что метафоричность становится произвольным выбором. И появляются сначала протестанты, затем евангелисты - и - как итог, появятся те, кто и 10 заповедей объявит "символическим посланием". Избежать этого не удастся, и сколько бы не пытались религиозные деятели отсрочить неизбежный крах - он придет. К сожалению. Потому что те культы, которые придут на смену традиционным религиям - они ещё ужаснее.
Но это, опять таки, на мой взгляд, не оправдывает существующие религии, особенно с уклоном в креационизм, платочконошение и прочие пережитки "седой старины".

Все написанное истинно только если считать априорно любую религию злом. Но ведь мы только что говорили, что других социальных регуляторов нет? В том и смысл религии, в "дистанции" от современности. Потому как "современность" в нашей стране ... не буду вводить определение. Определения у нас могут быть разными, но однозначно нецензурными.

Считать ли евросообщество прогрессивным? Если вводить термин "прогрессивность", то какое ж еще? Американское - это вариант того же, а что еще есть? Африка, Азия, Латинская Америка ... Антарктида ... нет, больше никакое на ум не приходит. Не идеал, конечно, но в пример ставим, как правило, Европу. И это правильно.

В том то и дело, что не идеал. А выбор из нескольких реально существующих зол неверен по определению. Любая гуманитарная теория при переводе в практическую сферу подвергается компромиссным с действительностью корректировкам, и если корректировать её ещё "на бумаге" то после воплощения от неё вообще ничего не останется. Описывать следует идеальную модель - обтрепаться она успеет при применении.
Европа, к сожалению, всё больше откатывается назад. От идеалов Просвещения почти ничего не осталось. "Любовная лодка разбилась о быт". Казалось, надо дать людям равные права и образование - и всё будет. Но, к сожалению, научившись писать и получив право избирать и избираться чернь не перестала быть чернью. На смену карнавалам пришли дискотеки, на смену кабакам - кафешки, на смену лицедеям и райкам - телевизор.
Европа занимается не тем и не так - легализует де факто и де юре однополые браки - но не решается окончательно и бесповоротно секуляризироваться. На смену экспериментальной науке пришли причитания о дыре в коллайдере и внедрении гена картофеля в мозг через ГМО. Такого разгула суеверий - как чисто мистических, так и псевдонаучных не было со времен средневековья. Европа упустила свой шанс (впрочем, Африка, например, вообще никогда никакого шанса не имела).
Это всё было про второй абзац, теперь - про первый.
Является ли религия априорно злом? Нет, пожалуй. На определенном этапе она была необходима. Но вот является ли она злом в настоящий момент? Полагаю что да. По той причине, что людям пора бы выбраться из младенческого состояния, когда существует "нельзя, потому что нельзя" и "верую, ибо абсурдно". Чувства и прочие благоглупости должны занять свое законное место в сентиментальной литературе и отношениях между близкими - а в сферах государственно-общественных пора бы уже руководствоваться разумом. Вот как это сделать - совершенно отдельный вопрос, но руководствоваться непознаваемым - да ещё и обросшим идиотскими запретами на употребление пищи, предметы одежды и прочие вещи, которые и регулировать то не следует, пора заканчивать.

Написанное опять противоречиво. С одной стороны, есть "чернь", с другой стороны, у "черни" надо отобрать религию? Я бы не стал - отбери у меня лично, я за себя не отвечаю.
Вот и вопрос созрел: а что такое разум, которым надо руководствоваться? Вот решу я, что сейчас разумно, и даже финансирование под это найду, между делом тысяч несколько рабочих уволю, а те, что работу получат, умрут быстро - а докажите мне разумно, что этого нельзя делать?

(no subject) (Anonymous) Expand
Вер спор - звук воль (В. Хлебников) Мир потому и выживает, что воли у всех разные, и на каждый идиотизм находится идиотизм с другим знаком. А если все построятся в ряды - вот тогда и жди беды (стихи ;)

Беда в том, что разнонаправленные идиотизмы равной силы дают в сумме ноль))) А хотелось бы вперед двигаться.

Как раз ноль идиотизма позволяет слабым импульсам разума направлять общество в правильном направлении ;) Кстати, муравьи тянут травину в разные стороны, а попадают точно в муравейник. А если бы тянули в одну сторону, то уперлись в первое же препятствие.
Поскольку нам неизвестна цель нашего существования, то любые усилия могут оказаться верными!

"неизвеста цель нашего существования" - звучит как-то... неприятно. Поскольку из этого неизбежно следует, что цель эта поставлена извне, или, иными словами, мы служим чужой цели. Мне лично это совершенно не нравится, но если принять это как посылку, то цель нашего существования в настоящий момент - разобраться, чиьм же целям нас заставляют служить и как от этого избавится.

Это как слепого котенка тычут мордочкой в лужицу молока ;) Конечно, не нравится, что кто-то тычет. И мне не нравится. Циолковский считал, что человек в своем развитии превратится в особый вид мыслящей энергии, которая будет распространяться по Вселенной, оплодотворяя все новые и новые миры.
Похоже, что земное существование есть некое воспитательное учреждение, в котором человеку дают шанс подняться до собеседника Вселенной. Так хотелось бы думать.

Идея интересная, конечно. Вот только "дают шанс" мне опять несимпатично.)))
Агрессии недостаточно. Сами возьмем)))

Прорвало. В смысле много написали. Это хорошо. Сейчас у меня нет времени все прокомментировать, но позже комменты непременно будут.

По поводу как вы выразились неудавшегося поста.
Вот представьте, что вы при личной встречи со мной выдали мне всю эту тираду залпом. Причем по мере того, как вы мне ее открывали я, порывался вас перебить, вставить свое слово, но вы махали на меня руками и продолжали говорить, говорить. Я вроде как сник, но внимание к вашему монологу не утерял. И вот вы закончили, и естественно ждете, что я вам на все это отвечу. Но я молчу. Я пью кофе или разглаживаю в задумчивости бровь, но ничего не говорю.
А просто потому, что... мне нечего вам сказать.
Да, все так, и в душе пустота и хочется кричать в какой-нибудь вселенский мегафон, придумать объяснение этому кошмару. Но я ничего не могу. Я не могу ни понять, ни тем более что-либо сделать.
Вот так.

Об том и речь. Ежели бы меня кто-гибудь перебил, я бы может и сказал, что хотел. А так, поскольку собеседники вежливо молчали, сам понял всю тшетность и бессмысленность дальнейших "рацпредложений"
Так что я тоже теперь могу задумчиво пить кофе, хоть у меня от него и ужасная головная боль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account