Previous Entry Share Next Entry
Возвращаясь к напечатанному.
шредингер
entorfianguard
Забавные всё-таки люди. Предсказуемые, до ужаса. Вчера написал тут пост, на животрепещущую тему, провокационный такой. Думаю, может кто о чем задумается.
Интересно мне было - сможет ли кто-нибудь увидеть порочность "гуманного" отношения к злодеям - слово гуманный в кавычках не случайно - поскольку жалея преступников почему-то никто не думает об их жертвах.
Не увидели. Причем не увидели даже тогда, когда их носом ткнули в Шавенкову - вот оно, торжество гуманизма. Нет, в ней увидели "представителя чиновничества".
То есть осознание несовершенства законодательства оказалось полностью подменено "классовым сознанием".
Никто даже не обратил внимания на то, что сюжет с "народным возмущением" показали по 1 каналу, и карманный путинский правозащитник Кучерена очень осуждал Шавенкову. Где тут корпоративность? Ещё один маневр с "отвлечением внимания" - власть кинула кость, отвлекая от своей слабости и неспособнности хоть с чем-то справиться - будь то пожары или терроризм, и все тотчас в эту кость вцепились. Не хомячки, нет?
Медведев с одной стороны отменяет статью за лжепредпринимательство, меру пресечения в виде ареста за экономические преступления - и все радуются. Только чему? В чьих интересах эти изменения законодательства? Уж никак не в интересах честных предпринимателей, им эти статьи и без того не грозили. И не в интересах Ходорковского - в его деле как плевали на закон, так и будут плевать.
Законодательство изменяется в пользу воров и мошенников - но своих. Для "не своих" есть ФСБ и Басманное правосудие.
Власть творит непонятно что, Путин подкупает избирателей (а как иначе объяснить, что он нарушает закон, выделяя деньги погорельцам сверх установленной нормы? Не норму меняет, заметьте, ведь если прописать увеличенную сумму в законе - как тогда играть в Санта-Клауса?) - а тут в качестве "корня зла" прподносят некую мажорку, которой дали среднестатистическое наказание?
Самим не смешно? Борцы с системой? Какие нахрен бойцы, с какой системой, если систему даже не желают видеть, а погрязли в частностях?
И так случилось, что попросили меня опубликовать этот пост на сайте "Эхо Москвы". И дернул меня черт - в графе "род занятий" указать, что я госслужащий.
Как несложно предугадать, половина комментаторов сбилась на "госслужащего". Вот такой "системный подход". Из 400 с лишним комментариев процентов 30 оказались совершенно лишенными какой-либо позитивной нагрузки оскорблениями. Но более всего мне понравились граждане, оставлявшие комментарий вида "даже обсуждать не хочется" и "не кормите тролля". Нет, позиция ясна, но зачем самим-то комментировать? Недержание сверхценного мнения?
В общем, получилось конечно забавно. И спасибо пригласившим меня администраторам - этто был очень интересный опыт. Боюсь, только, больше меня не позовут.
Ну а в целом (не считая достаточно большого количества комментариев, в большинстве своём, однообразных), к сожалению, ничего, кроме заранее предсказанного не получил. Обидно. Всегда веришь в лучшее.

  • 1

А чего Вы своему посту предсказывали?

Любви и популярности? Комментариев в духе: "Да, да, народ завидует богатым и удачливым"? Очередная едросовская сучка убила людей и осталась на свободе, а народ, по-Вашему, должен радоваться гуманности нашего правосудия?

Re: А чего Вы своему посту предсказывали?

Любовь и популярность вещи несовместные.Но было бы неплохо, если бы обратили внимание на то, что правосудие в данном случае не более чем выполняло норму закона, кривую от рождения.

Многое проясняется. Госслужащий Александр. Очень приятно. :-)

Ваш пост говорит о тщетных попытках разработать абсолютный и не предвзятый критерий дающий оценку качеству и поведению человека. И это не просто временная трудность с которой столкнулось человечество, но которая будет преодолена в будущем. Это следствие тех свойств, которыми нас наделила природа. Если в будущем мы не найдем способ читать человеческие мысли или не сольемся в едином информационном пространстве, то проблема никогда не будет решена.

На лекции по праву, я как-то сморозил глупость, о том, что в будущем, судопроизводство отомрет. Мол разросшаяся законодательная база будет охватывать абсолютно все аспекты человеческой жизни и в результате мы получим ситуацию где тот или иной проступок с математической точностью будет привязан к адекватной мере наказания. Я был групп.

На мой взгляд, абсолютная адекватность не требуется. Требуется мера наказания не ниже необходимой. По сути преступления - особенно умышленные, это отрицание равноправия. Отказ от признания за другими права на свободный выбор.
По сути, совершающий преступление ставит себя отдельно от других людей, сознательно выделяет себя в отдельную категорию. В целом это отказ от обязанностей, но любой отказ от обязанностей - это отказ от прав.
Так что, разумеется, пока есть судебные ошибки, имеет смысл воздерживаться от излишней резкозти, но это как раз проблема преодолимая, причем без чтения мыслей.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account