Previous Entry Share Next Entry
В ожидании.
шредингер
entorfianguard
Новость номер один, согласно яндексу, заключается в том, что «Путин принял участие в тушении пожаров». О как! Путин тушит пожары. По пионерски. Гаргантюа нашего времени.
В стране бардак, а премьер тушит пожары. Помнится, старики рассказывали, что Нерон поджег Рим и любовался отблесками огня. Так и Путин, хотя, разумеется, лесов он не поджигал, да и любуется не языками пламени, а собой.
И я его понимаю. Прекрасно. Поскольку «невыносимая легкость бытия» - хрен собачий, бессмыслица и оксюморон. Управлять страной трудно. Работать вообще трудно, а вот летать над пылающим лесом, обещать миллионы и раздавать интервью – безумно приятно. И любой на месте Путина пришел бы к этому. Вспомним Библию, к примеру. Богу так надоело пытаться навести порядок, что он, от безысходности и бессилия, помноженного на скуку, приколотил себя к кресту. У богатых свои причуды.
Жизнь вообще сложная штука. Легкости в ней нет. Прежде чем что-то получить необходимо долго и упорно… Мда. И когда результат достигнут – он, после всех трудов, уже не столь и желанен. Эх, написать бы гимн халяве, да не силен в рифмоплетстве.
Ну и наконец – почитаешь новости – так просто апокалипсис. «Ужасная жара», «тьма накрыла великий город», «офицер ФСО возглавил националистов», «милиционера застрелили», «лодка «Курск» утонула»… Только вяленько как-то. Опять легкости не хватает. Душно, в общем, и жара тут не причем. Свежего ветра бы, как в Новом Орлеане.

  • 1
Я иногда думаю, что быть соучастником всей этой испорченной реальности, т.е. стараться постичь ее и дать ей ту или иную оценку, означает поставить ее в один ряд с собой, сделать достойной того чтобы о ней думать. А я этого не хочу. Я выше этого. Какое мне дело до глупостей миллионов людей? У меня своя жизнь и тратить время на то, чтобы понять причины удерживающие всех этих клоунов от попыток выйти за пределы цирка, я не хочу.
Путин за штурвалом пожарного самолета это бред. И говорить об этом это все равно, что пытаться увидеть в судорогах эпилептика какой-то смысл. Его нет. Страна агонизирует. И добавить к этому нечего.

Так то оно так... Только беда в том, что как только начинаешь отстраняться от существующей реальности она о себе напоминает, причем самым бесцеремонным образом.
К тому же "градус неадеквата" постепенно достигает планки годного абсурда - так что есть в этом некоторая... ну, пока ещё не эстетика, но нечто близкое.
Поэтому, позволю не согласиться - препарирование нашего несовершенного мира вполне себе забавное занятие. Не хуже похода на выставку "современного искусства" - та же дрянь, возведенная в ранг события.
Впрочем - ни на чем не настаиваю, каждому своё...

Да нет, конечно же я погорячился. Отворачиваться от мира ни в коем случае не надо. Общество конформистов, пофигистов и прочих буддистов возможно и будет выделятся душевным равновесием своих членов, но во всем остальном будет проигрывать системам, участники которых постоянно мониторят ситуацию.
Прожить всю жизнь, вспахивая свой маленький огородик и довольствоваться его скудными плодами – вот это то, что у многих россиян возведено в ранг основного жизненного принципа. Меньше знаешь – крепче спишь. В великих знаниях много печали. Моя хата с краю.
И я бы не сказал, что все поголовно тупы (хотя безусловно в массе своей невежество страшное) или у людей недостаточно мотивов проявлять свое мнение. Напротив каждый понимает, что только его воля в сумме с волей других людей способна весьма эффективно менять ситуацию. Проблема в том, что нет этой самой воли. Ее хватает только на то, что бы поморщить нос или плюнуть в экран телевизор. Все. А дальше человек опять берет мотыгу и идет копаться в своем огороде.
Надежды не подрастающее поколение я не испытываю. Там по ходу дела назревает культурный ребрендинг. Способность самовыражения становится доминантой. Все рисуют, пишут, сочиняют музыку и стихи. И собственно если не отбирать у людей такую возможность, то наше болотце еще долго будет порождать миазмы вроде полета Путина или предложения Медведева о переименовании органов правопорядка.

Да, с волей проблемы, по себе знаю. Вроде и хочется, этак "в сверкающих доспехах", а потом начинается мещанское "Жена, домик собака, и вообще, на Колыме холодно"...
Да и нет у меня уверенности, что большая часть народонаселения желает перемен, уж больно все тихо и благостно.
Что до "потепенного загнивания", то его, имхо, не будет - нельзя забывать о внешних факторах. Так что "тихо курить в стороне" продолжительное время нам не удастся. Либо все-таки соберемся с силами, либо растворимся (что, опять таки имхо, не есть безусловное зло - в конце концов человечеству пора объединяться).

Мда, популист этот Путин, это выпирает...

Суждение слишком поспешное. Популизм плохо вяжется с моим высокомерием по отношению к народу. :-)

  • 1
?

Log in