Previous Entry Share Next Entry
Факультет госуправления МГУ. Подозрительная взятка.
шредингер
entorfianguard
Возвращаемся с небес на землю. Не хотелось, а приходится, уж больно необычная история произошла намедни.
Казалось бы, взятки и коррупция прочно вошли в нашу жизнь, никто и внимания на них не обращает. Однако ж нет, гляди-ка! Весь интернет пестрит сообщениями о несчастной Полине Суриной и её неудачливом отце.
Для тех, кто игнорирует «криминальные известия» кратко напомню суть дела – 26 апреля сего года в некоем ресторане на территории Нерезиновска была задержана Полина Сурина, старший преподаватель факультета государственного управления МГУ, и, по совместительству, дочь декана вышеозначенного факультета, Алексея Сурина. Задержана барышня была за получение взятки в размере 35 000 евро. Казалось бы, и где тут повод для беседы? Ну, решил преподаватель подзаработать, ну решили граждане протолкнуть своего ребенка с явными признаками олигофрении на престижный факультет – в чем небывальщина? Однако все не так просто. Сначала Московская прокуратура отменяет постановление о возбуждении уголовного дела. Затем, «вдруг, откуда ни возьмись» появляются в интернете записи «оперативного эксперимента», а попросту говоря – записи момента получения Полиной Суриной указанных денежных средств. И тут уж, на волне общественного резонанса, дело, переквалифицированное, правда, с взятки на мошенничество, наконец, возбуждают. Да ещё и появляется некая дама из КПРФ, которая «особо обращает внимание общественности» (как КПРФ умела, ещё когда была КПСС) на тот скромный факт, что милая Полина вдобавок ко всему ещё и помощник депутата от «Единой России» из комитета – следите за рукой – по противодействию коррупции. Такие дела.
И тут бы мне радостно возвопить – вот она, справедливость, попались, медведики! Ан нет. Не хочется, ибо история эта очень странно пахнет.
Настораживает многое. Во-первых, почему вообще стало возможно это задержание? Как показывает практика – взяточников ловят в двух случаях – либо если происходит разработка конкретного человека, неугодного по тем или иным причинам, либо если взяточник «забыв всякий стыд» вымогает так много и так активно, что взяткодатель добровольно идет в милицию и «сдает» коррупционера.
Что мы имеем в истории с Суриной? Кому могла помешать 26 летняя преподавательница, чтобы её «разрабатывать»? Более того, да, будучи дочерью декана, она имела определенное влияние, но вряд ли столь значительное, чтобы быть единственным человеком, способным «помочь» с поступлением. Следовательно, родителям абитуриентки резона обращаться к правоохранителям не было – могли просто найти преподавателя, просившего меньшую сумму, или заключить официальный контракт, или (фантастика и бред) – «поднатаскать» чадо для поступления на бюджетной основе. В любом случае, «сдавать» преподавателя с факультета, где планируется 5 лет учить дочь – поступок не вполне разумный.
Во-вторых, история с «утечкой информации» настораживает не меньше. Утечки такие случайно не происходят – все они – либо результат политической воли, либо результат подкупа сотрудников. Кому было выгодно, чтобы дело Полины Суриной, рядовое, и неприметное на первый взгляд, получило широкую огласку? Чьи ресурсы были применены? Кому она могла мешать? Или дело вовсе е в ней, а в необходимости смены декана факультета? Или в депутате «единороссе»?
Очевидно, что алчная преподавательница пала жертвой своей жадности. Но вот причины задержания её, на мой взгляд, совершенно иные, и, боюсь, о них нам никто не расскажет. Впрочем, в стране, руководимой профессиональным шпионом, подобные «операции прикрытия» и прочие спецмероприятия – обычное дело. Это даже не Византия – это гораздо хуже.

?

Log in

No account? Create an account