Previous Entry Share Next Entry
Коктейль.
шредингер
entorfianguard
Сегодня будем смешивать. Ну, и взбалтывать немного.
Итак: совершенно не понимаю, чем отдельным почитателям христианства так не нравится Дарвин. А уж тем более – Энгельс. Ведь, по сути, библейский текст поразительно соответствует воззрениям марксистов-эволюционистов. Или наоборот? Библию, вроде как, раньше писали?
Вспоминаем, «как это было». Бог в страшной спешке, в соответствии с планом, выполняет пятилетку за 6 дней. Седьмой день – воскресенье (хотя никакого воскресенья ещё не было, ну, Бог все наперед знал, ему можно). И создал он – таки да, Адама, и девицу его – Еву, которую, за дивный загар, прозвал «коричневой», что на языке богомерзких англосаксов пишется «brown», и были они – сущие гоминиды, обезьяны человекообразные. Бегали голышом, задницами сверкая, да лазили по деревьям сада Эдемского. Где какой плод найдут – сразу в рот немытым и тащат. Прям с кожурой, даже ежели кокос, или там, например, киви какое, или даже вороний глаз. С диеты такой ужасно они животом страдали, но ничего – в райском саду жуки-навозники не чета нашим были, справлялись.
И вот такое вот «романтишное босоногое детство» продолжалось до тех пор, пока Змей не втюхал ентим самым гоминидам чрезвычайно полезной штуки – плода с Древа Познания. Как от этого переполошился Бог, и какие признательные показания дал – почитаете сами, мне сейчас это неважно, не к тому веду. А веду я вот к чему – изгоняя предков наших из рая, Его Божественное Величество изрек очень любопытную фразу «в поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие, 3:19). То есть теперь неплохо бы и поработать, намекнул Господь. И вот тут очень хорошо подходит цитатка из Энгельса: «Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству».
Вот такая вот штука. То есть, фактически, вырисовывается следующая картина – переход человека из животного состояния к современному, человеческому, происходит в процессе труда, благодаря тяге к познанию и возможности познавать, любезно предоставленной Змеем.
Попытка возвратить человека к скотству проповедью «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» и бла-бла-бла по тексту, к счастью, не удалась. Конечно, можно возразить, что подразумевалось не безделье, а «помыслы о высоком», однако пример древних греков показывает – излишек помыслов о высоком при явном материальном достатке с железной неизбежностью ведет к помыслам о юных мальчиках.
Итак, суммируем. В итоге наличием цивилизации человек обязан, прежде всего, себе – за самоотверженный труд и стремление к знаниям, ну, и Змею конечно – за то, что вовремя показал, научил.
И если кто-то мечтает о райском саде, чьи помыслы устремлены к тому, как он, подобно немецкому летчику из недоброй памяти «Утомленных солнцем-2» Михалкова озаряет Эдемские кущи сиянием своего внушительного афедрона, то пускай, не мне их судить. Но лично я испытываю чувство глубокой благодарности к тому, кто указал на нужный плод, дал возможность вкусить жареного мяса и молодого вина, восхититься красотой женщины и испытать восторг открытия. Я благодарен за пиджак, который так неплохо сидит на мне, за карманы, в которые так много можно положить, за мягкую постель, за стук колес поезда и рев турбин самолета. За удивительную, пленяющую музыку, за лабиринты библиотек. За право любить и возможность ненавидеть. И думать. И творить. И страдать.
Познание – это великое право. Право, за которое можно и нужно бороться. Так что «если завтра война» - мои знамена тут. Не там.

?

Log in