Previous Entry Share Next Entry
Цикличность.
шредингер
entorfianguard
Весна. Время пробуждения, время всепобеждающей витальности. Растения пробиваются из тяжелой, влажной земли, робко и неуверенно, но пройдет совсем немного времени, и первые желтые цветочки распахнутся навстречу солнечным лучам. Это время детства, время мира и радости, наивное, чистое, легкое и прекрасное. Время землепашцев и собирателей. Так начинается цикл. Как много он обещает!
Пройдет совсем немного времени, и наступит лето. Казавшаяся нежной зелень наберет силу, прежняя робость сменится восторгом жизни. Молодость мира, время меча. Садятся на коней юные, полные сил воины. Весь мир – поле для игры, поле для битвы. Им кажется, что мир был создан лишь для того, чтобы они могли его покорить. Шум листвы, грохот водопадов, топот копыт – впереди вечность, но надо спешить. Движение – жизнь!
Середина лета, листья грубеют, цвет – тёмно зеленый. Солнце в зените нещадно сияет, его лучи – лучи славы. Время империй, время зрелости. Порывы подчинены великому рацио, мир перестает быть загадкой, он познаваем, нет более ничего невозможного. Сияние разума, логика – инструмент покорения пространств. Так будет, пока не наступит осень.
Время золота. Кажется, что вершина достигнута, путь пройден, и настало время пожинать плоды. Зрелость мира. Кажется, что большего могущества не было никогда, но уже варвары поселились на границах, ледяной ветер вечерами напоминает о бренности сущего, седые волосы и боли в сердце говорят о приближении смерти. Самое прекрасное время, когда можно удержаться на тонкой грани, на вершине, чей пик столь остр, что ни один из танцующих на игле ангелов не сможет стоять на нем даже на одной ножке. Именно сейчас, когда еще есть возможность жить, но уже очевидна необходимость умереть, следует совершать все те большие и малые глупости, на которые некогда не хватало решимости. Именно здесь располагается точка выбора – медленное умирание, или всепобеждающее пламя. Горе тому, кто не успеет выбрать, ибо это очень короткое время.
Поздняя осень. Время смерти. Время мудрости. Здесь отделяются зерна от плевел. Здесь становится ясно, чей цвет – темного золота, а чей – обычной гнили. Умереть достойно куда труднее, чем достойно прожить. Совсем скоро белое покрывало небытия укроет всё и сравняет всех, но у каждого есть право на маленькую победу – до последнего сохранить себя и верность тому, во что верил. Не сдаться, не раскиснуть, не изменить. Время истины.
За белым снегом придет долгая зимняя ночь. Мир исчезнет, чтобы снова возродится весной. Но радостно распахнутые навстречу ласковому солнцу цветы новой жизни смогут вызвать лишь грустную улыбку у тех, кто уже знает о проклятии цикличности.

  • 1
Вы точно не еврей! :-) Считается что именно иудейство инициировало в свое время мысль об прямолинейности процессов мироздания. Дескать, есть шаги, которые похожи друг на друга, но совершаемые по прямой из прошлого в будущее.

Таки я может и не они, но очень хотел бы. Линейное, да еще и поступательное движение... Мечта, иначе не скажешь)))

  • 1
?

Log in