Previous Entry Share Next Entry
Присвоенная победа.
шредингер
entorfianguard
Сегодня, направляясь на работу привычным маршрутом (то есть – полагаясь исключительно на автопилот, находясь, скорее, в «стране фантазий», нежели в бренном мире) был весьма удивлен, когда не смог попасть с Площади Революции на Тверскую. Металлические ограждения, сотрудники охраны правопорядка, поддерживаемые расположившимися невдалеке танками – все это было слишком серьезным препятствием для меня. Таки да, забыть дома боевой лазер и меч джедая – было большой ошибкой.
Поскольку обходить сии богомерзкие оцепления мне совершенно не хотелось, тут же, на ходу, был разработан «хитрый план» - миновать кордоны под землей, воспользовавшись заботливо прорытыми кротами-метростроевцами подземными переходами, спустившись на Театральную, и вновь выйти на свет Божий со станции «Охотный ряд». Оказалось, что это не так просто. Во-первых, было необходимо потратить некоторую сумму денег, чтобы вновь войти в метро, но главное, что выйти на Тверскую с Охотного ряда можно было только по некоему мифическому «пропуску». Как я справился с этой задачей – дело десятое. Показательно в этой истории другое – складывается впечатление, что Вторую мировую мы таки проиграли, и сейчас проживаем на оккупированной территории. До Дня Победы еще трое суток, а жители столицы уже испытывают неиллюзорные трудности с передвижением в связи с репетицией парада Победы.
Да и сам праздник выглядит в последнее время несколько сомнительно. Во-первых, это устойчивое, навязшее в зубах выражение «наша Победа». Как же мы любим примазываться к великим! Ведь, если быть честным, эта победа – не «наша», это – победа наших дедов, а то и прадедов, фронтовиков ветеранов. Наше – это развал страны, разгром в Афганистане и получение «по сусалам» в 90-е на территории Чечни. И потому в День Победы правильнее было бы ограничиться чествованием немногочисленных оставшихся в живых победителей, принесением им благодарности, а не снимать новые бездарные «Великие фильмы о Великой войне» и не сочинять «новые военные песни» о том, к чему мы не имеем ни малейшего отношения.
А уж проведение парада в контексте Великой победы – это и вовсе смешно. Более всего нынешние парады в честь той Победы напоминают потуги малыша, скачущего с палкой и воображающего себя мушкетером, ну, или прыщавого подростка, напрягающего перед зеркалом свои хиленькие мускулы на фоне портрета Шварценеггера или Поддубного – на выбор. В нынешней России уместен только один парад – парад геев, учитывая поведение власть имущих и звезд эстрады.
А это выражение «я помню, я горжусь». Гордиться предками – глупое и контрпродуктивное занятие. Предков можно и нужно уважать, если они достойны – можно и нужно брать с них пример. Но гордиться можно только тем, к чему имеешь отношение, в чем есть и твоя заслуга. Гордиться следует потомками – если, конечно, достойно их воспитал.
А все эти истерические всхлипы о «пересмотре итогов войны», о том, что «враги хотят украсть нашу Победу». Бред, причем бред опасный. Украсть победу у ветеранов невозможно. Она навсегда с ними, они ее заслужили. А украсть ее у «нас» нельзя лишь потому, что нашей она не была никогда. Не заслужили. Понятно желание власть имущих «стоя на плечах гигантов» поплевывать сверху на весь мир. Но как же это мерзко и мелко. Ветераны не только выиграли войну – они создали все то, на чем строится нынешнее существование государства – заводы, институты, и «святая святых» современной России – нефтяные вышки. «Мы» не создали ничего. Все, что нас окружает – либо оставлено «по наследству», либо куплено за границей, опять-таки на унаследованные деньги. И позиция нынешней власти – типичная позиция «золотой молодежи», смотрящей на всех свысока лишь на основании достижений отца, не представляя собой ровным счетом ничего.
Бурные празднования Дня Победы – с перекрывание улиц, приглашением иностранных гостей и попытками убедить их, что «мы великие» лишь на основании величия наших дедов да «нелетающей булавы» это даже не идиотизм. Это кощунство.

  • 1
Напрашивается мысль об утраченном качестве людей «богатыри не мы», но это не так. Наша природа есть адекватный ответ своего времени. Все мы циники и прагматики, не имеющие ничего святого. Это не хорошо и не плохо. Плохо то, что могу умереть, так и не узнав всей правды.

Если красная армия воевала бездарно, то зачем это скрывать? Если потери американцев не превышали 500 тысяч, то почему они вдруг становятся главными освободителями Европы? Если помощь Великобритании, США и Канады в виде танков и самолетов сопоставима с численностью всей советской техники на западных границах СССР на начало 41 года, то почему многие ура-патриоты лишь Советам приписывают побуду во Второй Мировой? Зачем отрицать Катынь, раздел Польши, попустительство Англии и Франции, причастность Советов и Штатов к приходу к власти Гитлера?
Да что там говорить! Война 1812 года по-прежнему не имеет четко сформулированного и признанного всеми истолкования.

Я вовсе не склонен полагать, что развитие человечества представляет собой деградацию - от золотого века к пластиковому. И говорить, что наши предки были лучше - тоже не склонен. Я лишь констатирую, что победа во второй мировой - не наша заслуга. И ни к чему ее присваивать. если так уж хочется "погордиться" - есть для таких девиантных граждан есть олимпиада в Сочи.

Что до "признания правды"... Боюсь, что не будет этого - и именно по причине всеобщей фаллометрии. Собственно, Катынь давно никто не отрицает. Просто некоторым гражданам признания трагедии недостаточно - им желательно покаяние униженное,желательно совмещенное с материальной компенсацией.
То же и с ролью отдельных стран в войне - всем хочется присвоить чужую славу - и нам, нынешним, и США, и даже Великобритании, которая всю войну носа с острова не высовывала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account