Previous Entry Share Next Entry
Фильм «Железный человек -2» - торжество технократии.
шредингер
entorfianguard
Потихоньку приобщаюсь к модным тенденциям. Сегодня в рамках «самопросветительской» программы совершил паломничество в ближайший кинотеатр, на просмотр новомодного творения Голливуда под названием «Железный человек-2». Да, утомленного каннским солнцем Михалкова и его клюквенный сироп оставил на следующие выходные – сделаю себе сюрприз ко дню победы.
Сразу начну с вердикта – фильм, на мой взгляд, чрезвычайно полезный. Не хороший или плохой – я не кинокритик, и быть им не собираюсь. Вообще, замечу, что правомерность существования кинокритиков (а равно критиков литературных и театральных) представляется мне весьма сомнительной. Искусство по определению – область вкусов, о которых, как мы помним, не спорят, и объявлять себя профессионалом здесь несколько неуместно. Замечу также, что я отнюдь не специалист, и даже не поклонник комикс-культуры, из которой, собственно, и происходит этот самый «Железный человек» и всё его окружение. Равнодушен я, по большому счету, и к спецэффектам. Но фильм, тем не менее, считаю, как уже говорил, полезным, и, более того, необходимым. Почему? Вот об этом и пойдет речь.
Во-первых, из-за главного героя. Гениальный (стараниями сценаристов) и бесконечно обаятельный (благодаря великолепному Дауни-младшему) Тони Старк – блестящее воплощение столь долго ожидаемого, но все никак не желающего рождаться «во плоти» HomoLudens. Этакий прообраз «смеющегося и играющего творца» - в противовес мрачным седобородым старцам и вечно рефлексирующим и канючащим интеллигентам. Этот образ в чем-то очень близок тем самым «физикам» положившим на лопатки «лириков» 60-х. И отсюда проистекает вторая причина полезности фильма.
Несмотря на полную несостоятельность всех «научных» моментов в фильме, которые иначе, чем бредом сивой кобылы нельзя и назвать (ну, это «родовая травма» любых творений, ведущих свой род из комиксов) фильм, тем не менее – опять-таки «наследник по прямой» НФ середины прошлого века. Наивная вера в скорое покорение космоса, в возможность собрать «на коленке» нечто, подобное коллайдеру, вера в скорое наступление «новой эры», в то, что «человек вот-вот схватит Бога за бороду» - вот та культурная составляющая, которая способствовала бурному техногенному развитию, покорению космоса, ядерной энергетике, компьютеризации и прочим замечательным вещам. Люди, выросшие на творениях Уэллса и Жюля Верна, затем – на произведениях Азимова, ну или, ранних Стругацких – если брать «советский регион» - создавали впоследствии всю современную технократическую цивилизацию. Есть надежда, что нынешние подростки, посмотрев «Железного человека» тоже захотят связать судьбу с инженерной профессией. Этот фильм тем более необходим, что противостоит современному сопливо-политкорректно-экологическому типу мышления, все более укрепляющему свои позиции.
Фраза Тони Старка «что хорошо для меня – хорошо для всех» - прекрасный лозунг, отметающий с ходу все порождения сумрачного саморефлексирющего разума. Это прекрасный ответ «Аватару» с его «комплексом перед индейцами» и пропагандой «возврата к природе». Это своего рода перефразированная максима «человек – мерило всех вещей». В то же время, эта позиция по-хорошему эгоистична – у Тони Старка нет и мысли перекраивать мир «под себя» - что, в свою очередь, очень ценно. Тут нет и тени стремления к унификации, однако нет и намека на политкорректное «сохранение слабых».
Таким образом, закрепляется идея о конкурентном эволюционном многообразии, в противовес «охранению меньшинств» с одной стороны и навязыванию «единственно верной» модели с другой.
«Железный человек» - это своего рода гимн технократии, это прообраз мира будущего, постижимого, построенного на торжестве науки, жестокого, но прекрасного.
И именно сейчас такие фильмы необходимы – чтобы побороть страх, чтобы искоренить ложное чувство вины перед абстрактной «природой», чтобы двигаться дальше, не оглядываясь назад. «Железный человек в сверкающих доспехах» - это тот меч, который способен разрубить «гордиев узел» «толерастии и природозащитничества», вновь направив взгляд человечества к холодным сияющим звездам.

  • 1
Здорово! Классная рецензия. Жду теперь мнение об УТ2

Спасибо.
Надеюсь, в субботу будет что сказать))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account