Previous Entry Share Next Entry
Очевидное.
шредингер
entorfianguard
Примеряем на себя удобный костюм «Капитана Очевидность».
Весь мир построен на эгоизме. Только и исключительно, и ни на чем больше. Все началось, разумеется, со Слова, которое было у Бога, а точнее – с двух слов – «это хорошо». То есть сотворение мира доставило творцу удовольствие – первый и наиболее крупный ништячок в истории. Так и повелось. Без награды никто и пальцем не шевельнет, без ясного осознания выгоды собственной ни одно существо с места не сдвинется.
С явными стяжателями да гедонистами разными все понятно – это даже не очевидно, это огненными буквами на скрижалях базальтовых начертано. А мы как же? Мы же хорошие? А то ж! Только без пряника никакой кнут нас с места не сдвинет. Ради других стараемся? Конечно, только мотивы то все одно своекорыстные. Кто прямой выгоды для себя ищет, кто косвенной, и даже самый альтруист распоследний, как бы ни убеждал себя и других – творит добро потому, что нравится ему это. Каждый свой кайф ловит – кто от денег, кто от боли, а кто – от добрых поступков и щедрости собственной. Легко ему на душе становится, благостно, коли сироту пригрел – вот и пригревает, и чем больше сирот – тем удовольствие слаще.
Делаем что ради человека любимого – мамы, там, аль жены приблудной, а может, принцессы грез наших – ага, «ради» - держи карман шире! Ради себя любимых – чтоб человечек любимый не ругался, чтоб комфорт наш душевный не нарушал, или даже – сказать страшно – чтоб увидеть радость в глазах его ненаглядных, и так, с гордостью подумать – «а ведь это я принес счастье в эти бездонные очи». Чистой воды эгоизм и себялюбие.
А кто за Родину, или Господа ради себя пыткам да гонениям подверг? Они чисты? Конечно, как снег горный. Только и в них на донышке сознания брезжило «стоек я, муку адскую перетерплю, но не отступлюсь» - может, на миг только, между вспышками боли нестерпимой – но от мысли этой грелось нутро их, да приятно становилось.
Так что все есть эгоизм и себялюбие.
А выводов не будет – сами сделаете, не маленькие, чтоб за вас выводы из вещей очевидных делать. На том и ступайте. С миром. И не грешите. Или грешите – это уж как вам приятнее. Эгоисты.

?

Log in