Previous Entry Share Next Entry
Самолеты и президенты.
шредингер
entorfianguard
Вчера произошло не рядовое таки событие. У нас вообще любят из авиакатастроф делать «новость дня», что, полагаю, перебор, но тут деваться некуда – разбился не абы кто, а президент Польши, да еще и вместе с «другими высокопоставленными лицами». Обезглавлено «войско польское», образовались вакансии в сейме, досталось и представителям церкви. Трагедия? Безусловно. Но это тот случай, когда трагичность гибели людей неизбежно заслоняется политическим резонансом. Это было заметно еще вчера, но сегодня стало абсолютно очевидно. Традиционную для наших СМИ и интернет сообщества «ахалку» в духе «как страшно жить» заместили конспирологические псевдоисследования и поцреотические возгласы «так им, пиндосским прихвостням, и надо».
И, в каком-то смысле, во всей этой информационной вакханалии есть смысл. Да, президент Польши Лех Качинский давно славился своей ненавистью к России. Да, он и раньше совершал экстравагантные поступки, ставившие его на край гибели – чего стоит его вояж в Грузию во время известных событий сепаратистских выступлений Абхазии и Южной Осетии. И, бесспорно, в случившейся авиакатастрофе есть доля его вины – ну не желал он ехать в Смоленск из Москвы или Минска, хотел прилететь красиво, оказывал давление на пилотов – заставляя совершить посадку в труднейших метеоусловиях. Рискнул. И проиграл. И, вместе с тем, положил начало новому мифу. Пройдет время, и история обрастет новыми подробностями. Конспирологи припомнят и его нелюбовь к России (справедливости ради стоит заметить, что сложное отношение поляков к нашему государству имеет под собой основания), и то, что не так давно самолет президента ремонтировался на одном из российских заводов, высосут из своих пухленьких пальчиков парочку фактов – и готово – новая легенда под кодовым названием «кровавая гэбня умучила президента демократической Польши» готова.
В противовес замечу, что если исходить из известного положения «ищи, кому выгодно» - то самолет Леха Качинского по любому сбили американцы – с целью нанесения удара по имиджу «мистера Путина» и нагнетанию истерии. Но это так – к слову. Интересно же во всей этой истории совсем другое, не имеющее ни малейшего отношения ни к трагедии в Катыни, ни к самой катастрофе. Мне, как всегда, интереснее дела внутренние.
А они на фоне случившегося предстают не в самом приглядном виде.
Во-первых, вновь высунули головы «ура-патриоты» с воплями «так им и надо», «мать сыра земля погубила ненавистных поляков». Ну, с этими товарищами давно все ясно, биореактор плачет по ним кровавыми слезами.
Во-вторых, как всегда в своем репертуаре выступило и наше руководство. Какими местами срослись наши сиамские президент и премьер, боюсь даже предполагать – но они как всегда вместе в кадре. Это до какой же степени надо трястись за свой рейтинг, чтобы даже в моменты трагедий – будь то теракты в московском метро, будь то гибель польских чиновников – тщательно высчитывать свою долю экранного времени, чтобы, не дай бог, ни у кого не оказалось меньше! И если Медведев сыграл неплохо (а, может, действительно переживает?), то Путину лучше было бы соболезнований вовсе не выражать. Глядя на его бегающие глазки и фальшивые вздохи, сам был готов поверить, что Леха Качинского сотоварищи взорвали в самолете по его приказу. Знаю, что бред, но уж больно физиономия соответствующая.
Ну, и наконец – президент Польши летал на стареньком Ту. На самолете, произведенном в ненавистной России. Мог он купить Боинг у любимых американцев? Конечно, мог. Мог купить новенький Ту? Разумеется. Не купил. Это называется «экономия государственных расходов». А что, у нас настолько выше уровень жизни в стране, по сравнению с Польшей, что «борт №1» регулярно обновляется, руководители всех уровней, включая муниципальный, разъезжают на недешевых иномарках, а число резиденций чиновников зашкаливает? И не надо кивать на какого-нибудь Обаму с его Кэмп-Дэвидом или британскую королеву – там иные реалии, нам до них как до Луны пешим ходом.
Понедельник объявили днем траура. Будем принудительно скорбеть вместе с поляками о печальной судьбе их президента. Предлагаю заодно погоревать и о том, что наше мудрое руководство не летает на старых самолетах. В тумане. Над лесом.

?

Log in