Previous Entry Share Next Entry
Метро и волшебная сила искусства.
шредингер
entorfianguard
Московское метро не перестает удивлять. Нет, я совсем не про вчерашние взрывы на Лубянке, все, что хотел сказать по этому поводу, уже сказал, теперь пусть ФСБ само разбирается, а «мои деньги лежат в других сейфах», и вообще – мой блог не советская газета, чтобы «возвращаться к напечатанному».
Собственно, то, о чем пойдет речь – даже не новость, просто так уж совпало, момент удачный, чтобы перемыть косточки руководству метрополитена.
Сегодняшний разговор будет о картинах. А если точнее – репродукциях. А если уж совсем точно – то об «агитпоездах», которые не только возят пассажиров, но и «просвещают их духовно». Кто ездил в метро, наверняка хоть раз видел эти раскрашенные великовозрастными олигофренами в удручающие грязно-оранжевые цвета составы, внутри которых вместо одного ряда кресел висят в шикарных рамах репродукции известных полотен. Очередное порождение сумрачного чиновничьего гения, цель которого – воспитание любви к искусству в согражданах – настолько очевидна, насколько и недостижима.
Ведь воспитывать любовь к прекрасному предполагается не у духовно богатых личностей – у них с этой любовью и так все в порядке, а у 95% населения нашей необъятной Родины, иными словами у простого среднестатистического трудового быдла вроде вашего покорного слуги. Но мы – быдло, не хотим в метро разглядывать картинки, мы целый день занимались ерундой в офисах, крутили гайки на заводах и воровали мясо в продмагах. Наши невеликие мозги хотят пивка и зомбоящика, а еще мы хотим ехать сидя! Ну, или, хотя бы, прислонившись к стеночке. Но нельзя. Там картины. Бессмертное искусство.
И, разумеется, многие не прочь пойти на выходных на вернисаж, дабы припасть к живительному источнику прекрасного. По крайне мере были. До тех пор, пока творения живописцев не стали ассоциироваться с метро, его смрадом, давкой и ненавистью.
Блестящая идея креативных чиновников, помимо распила бюджетных средств не принесла абсолютно никакой пользы. Подобная агитация и «прививка вкуса» - точно такой же провал, как втюхивание классики на уроках литературы, после которых большая часть граждан с омерзением смотрят на классику и в зрелом возрасте. Насильственное насаждение «духовности» и «чувства прекрасного» порождают естественное противодействие в духе «сбрасывания Пушкина с корабля истории». Вообще, нашим криворуким чиновникам не мешало бы запретить заниматься пропагандой и креативом. СССР уже 20 лет как нет, а методы и уровень мастерства по-прежнему отдают обкомом.
Жаль, что этот поезд с картинками вчера не взорвали. Без людей. Кто последний в очереди на геноцид идиотов? Я за вами.

  • 1
Хорошо сказал

Вы, товарищ, сядьте на пол! Вам, товарищ, всё равно.

Наши чиновники - не криворукие. Ет Вы бросьте! Пилят они абсолютно ровно, иначе били бы друг другу морды. И мимо стопки не проливают. И мимо рта в темноте не проносят. Это организьмы с развитым глазомером и исключительно ровными руками, прям-таки нечеловечески ровными.

А к картинам етим вполне можно прислоняться, если тока рамы не мешают. Ибо - уплочено.

Вы и мы - не быдло.

Вместо пивка и вернисажа возможен вариант "пивко и я сам рисую в выходные всё, што в голову придёт, разноцветными красками", как делают нищие никарагуанские или аргентинские пенсионеры без арт-амбиций (краски, наверное, берут в благотворительных обществах, рисуют красиво и радостно, Глазунов или Церители наверняка бы обплевались и обвинили бы в пристрастии к некультурной мазне без академических традиций, но кого это е**т!).

А с метро и его чудесами можно вообще не пересекаться. Вопрос выбора. Если желаемая зарплата обитает на другом конце города, то можно корректировать понятия "желаемая", "другой конец города", "город"...


Re: Вы, товарищ, сядьте на пол! Вам, товарищ, всё равно.

Только ради того, чтобы получить такой замечательный жизнеутверждающий комментарий стоило написать пост!
День прожит не зря.)))

Re: Вы, товарищ, сядьте на пол! Вам, товарищ, всё равно.

И Вам большое спасибо, што абсолютно неполиткорректно сдёрнули мой зависший мозг на живой и вполне обсуждаемый вопрос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account