Previous Entry Share Next Entry
Самовоспроизводство чиновников.
шредингер
entorfianguard

Последнее время очень модно ругать чиновников, винить их во всех бедах. Собственно, и сам этим грешу постоянно. Как что не так – значит, чиновники виноваты. Чиновники плохие, бесчестные, бесчеловечные, безграмотные и т.д.

В связи с этим возникает вопрос: откуда они такие берутся? Ведь не с Марса их присылают, и не в пробирках на Лубянке выращивают. Попытаюсь изложить свою теорию на этот счет.

Для начала следует определить, каким образом люди добиваются заметного положения в обществе. Пути могут быть разными, в зависимости от сферы деятельности. Но самое важное здесь следующее – если в «творческих» профессиях – журналистике, науке, различных областях искусства, человек может в некоторых случаях добиться успеха, реализуя свой талант – поскольку его задача – получить признание людей, то в сфере управления это невозможно, поскольку здесь необходимо получить признание руководства.

При такой схеме происходит неизбежная подмена – успеха добивается не тот, кто лучше работает, а тот, кто удобен начальству. Здесь также следует учитывать особенности человеческой психики – способность адаптироваться к среде и пересматривать свои представления о реальности. Это прекрасное качество, дающее способность развиваться и самосовершенствоваться в данном конкретном случае приводит к прямо противоположному результату.

С неизбежностью будет происходить следующее: некий абстрактный человеческий индивидуум, отличающийся сугубо положительными качествами, талантом и работоспособностью решит сделать карьеру в органах государственной власти. Через некоторое время он осознает, что хорошо работать недостаточно, необходимо еще и нарушать закон, а также угодничать перед руководством. В этой ситуации он либо уйдет, либо примет решение «на время» принять правила игры, пробиться наверх, и оттуда все изменить.

Данная ситуация будет повторяться на каждой ступеньке карьерной лестницы, причем с каждой ступенькой положение будет усугубляться двумя факторами – способностью приспосабливаться, и недостоверностью получаемой информации (поскольку в системе органов власти отчеты не соответствуют действительному положению дел).

В конечном итоге к тому моменту, как наш индивидуум достигнет достаточно высокого положения он,  во-первых, лишиться половины (в лучшем случае) своих высоких моральных устоев, и, во-вторых, что еще опаснее, окончательно переедет в «страну фантазий» - реальность официальных отчетов, где раскрываемость растет, инфляция – 8%, рождаемость преобладает над смертностью и т.д., и, таким образом, станет полностью сформировавшимся чиновником.

Таким образом, если система воспроизводства элиты состоит в отборе новых членов самой элитой, каких-либо перемен ждать не приходится.

В этой ситуации единственным выходом является расширение выборности, при обеспечении действительно честных выборов. Проблема в том, что сложившаяся чиновничья элита постарается всеми способами этого не допустить.


?

Log in

No account? Create an account