Previous Entry Share Next Entry
Взрывы в метро. День трусости?
шредингер
entorfianguard
Террористы – ублюдки. Погибшие – их больше нет. И говорить о них не стоит. Жаль их родственников, впрочем, чужие соболезнования, ни фальшивые, ни искренние им не помогут. Это их горе, и только им решать, как его преодолевать, да и преодолевать ли вообще.
Поэтому речь пойдет о живых. Сегодняшние теракты в Московском метрополитене – не только трагедия, но и лакмусовая бумажка, этакий «тест» который мы прошли с весьма печальными результатами. Удивили «официальные лица». Интернет с утра пестрел потрясающими «новостями» «ФСБ утверждает, что взрывы в метро совершили террористки-смертницы». Привет Капитану Очевидность, если бы не доблестные чекисты я был бы до сих пор уверен, что взрывы – дело рук гномов Туманных гор. Я понимаю, что такое тайна следствия, и не призываю к разглашению оперативной информации, но к чему эти беспомощные «официальные заявления»? Нечего сказать? Есть волшебное «без комментариев».
Но и это мелочь. Больше всего удивило руководство метрополитена. Целый день механический голос вещал, что «движение на сокольнической линии закрыто по техническим причинам». Оказывается, теракт – это техническая причина. Здорово! А зачем тогда вносить «техническую причину» в уголовный кодекс? И почему бы тогда не внести в него прорыв труб отопления? И сажать трубы в тюрьму лет на пятнадцать, чтоб не рвались.
Объяснение этому странному факту все-таки есть. И вот тут мы подходим к самому главному. Видимо, подобное «нейтральное» объявление имело своей целью «избежать паники». То есть террористы достигли своей цели – запугали. Две идиотки, с промытыми кретинической религией мозгами, запугали целый восьмимиллионный город. И чем? Тем, что уже свершилось. И невнятной угрозой. Вечером в метро количество пассажиров уменьшилось примерно на треть – по визуальным ощущениям. Хотя очевидно, что милиции и прочих спецслужб в метро нагнали столько, что сегодня никакой теракт просто невозможен.
Люди испугались. Но страх этот мерзкий, стыдненький. Любой может испугаться направленного в лоб пистолета, толпы хулиганов в темном переулке, хтонического чудовища, выползающего из шкафа. Но бояться оружейного завода, пустого темного переулка и чучела крокодила? Взрывы уже произошли. Произойдут еще? Возможно. Произойдут с любым из нас? Не исключено. Но боязнь теракта – сродни боязни летать самолетом, опасения быть сбитым машиной, страха ребенка, чье воображение поселило в шкаф буку, с ужасом ожидающего скрипа дверцы. Угроза теракта реальна, но не непосредственна, также, как и угроза быть убитым молнией. Бояться терактов – прятать голову под одеяло во время грозы. Это простительно психически неуравновешенным и маленьким детям, но трети пассажиров метро? Большинство из которых – половозрелые и трудоспособные?
В панику впали и руководители силовых структур. Набили милиционерами метро до верху. А, учитывая, что число милиционеров в Москве – константа, а как нас учит Ломоносов, «Если где то убудет, то в другом месте присовокупится», и наоборот, увеличение охраны метро – есть ослабление охраны других объектов. И будь у террористов поменьше веры и побольше мозгов – могли бы этим воспользоваться. Две необразованных «Гюльчитай» погрузили в панику «Великую Россию»! Такие дела…
И вот печальный итог. Террористки не боялись смерти. А мы пугаемся каждого шороха. Они проявляют решимость, а мы – трусость и мягкотелость. Их готовности умереть мы противопоставляем даже не гнев – страх. Липкий и обволакивающий. А значит, как это не печально, они опять победили. И будут побеждать снова и снова. А мы будем бояться. Те, кто останется.

  • 1
В целом согласен. Но не стал бы так обобщать. Страх - очень индивидуальная эмоция. Слушал сегодня очевидца - паника была в первые секунды. А потом уже люди разделились на два потока - одни выбирались из метро, другие спешили спасать оставшихся в вагоне.
Что касается метрополитена, то для него это действительно техническая причина - нужно убрать искореженный вагон и еще что-то подлатать и в путь! Их сдерживали работники спецслужб.
Человек, не боящийся умереть и убить других - это особое состояние. Может быть общество придет когда-нибудь к тому, чтобы не считать таковых за людей.

Паника в первые секунды - это как раз на мой взгляд нормально. А вот страх поехать с работы домой на метро - и есть тот идиотизм и мерзость, которые меня возмутили. Как каждый из нас поведет себя под пулями предсказать невозможно, но бояться выходить на улицу лишь потому, что "может машиной сбить", или "террорист притаился" - вот это совершенно недостойно.

Согласен. Вот сегодня и придется снова проехать мо "местам боевой славы", наступая на горло собственным страхам ;)

Страх в такой ситуации нормален, вспомним, как два придурка со снайперской винтовкой запугали всю Америку, а 4 человека из "роте армее" или как их там - всю Германию.
Собственно, затем и существует государство, чтобы народ не пугался.

Но это так, по ходу. Мне вот что интересно: что напишут об этом через пару дней и кто как постарается на этом нажиться?

Таксисты уже нажились. Думаю, что финансирование спецслужб возрастет. Установщики камер слежения получат контракты. Это - то, что на поверхности. В остальном - думаю, увидим.
Что до примеров Америки и Германии - то инфантильность и рафинированность западного общества - имхо, отнюдь не пример для подражания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account