Previous Entry Share Next Entry
О современном искусстве
шредингер
entorfianguard
Это так, кусочек от того, что должно было быть написано, но по ряду причин не случилось. Это к месячной давности дискуссии из топа ЖЖ о современных художниках. Вводная часть поста пропала, поэтому сразу амбула. Что можно сказать о современных "актуальных" художниках?

В качестве иллюстрации приведу исторический анекдот, за достоверность которого, разумеется, не ручаюсь, однако он как потрясающе точно выражает суть. Когда Марк Шагал, будучи уже признанным мастером, отдыхал в Ницце, ему сообщили о желании группы молодых художников встретиться с ним. Реакция мэтра была следующей: «Художники, говорите? А они лошадь нарисовать могут?»

Собственно, вопрос в уровне вхождения в профессию. Лично я не сомневаюсь, что и господин Джойс, и господин Маркес, и господин Хармс, и даже, не к ночи будь помянут, господин Хлебников вполне могли бы написать какую-нибудь передовицу в "Таймс" или "Правду", а также небольшой рассказ про трудовые будни передовиков производства.

И подавляющее большинство режиссеров артхаусного кино вполне могли бы состряпать какой-нибудь фильмец про любовь-морковь для широкого зрителя.

И в этом, собственно, объяснение, почему хейтеры современного изобразительного искусства, как правило, спокойно относятся к творчеству Сальвадора Дали - потому что его картины не дают оснований сомневаться в его способности "нарисовать лошадь" (причем получше пресловутого Шилова).

Речь идет о достаточно простой вещи - на протяжении истории прежде чем стать мастером, любой творец неизбежно проходил стадию ученичества, ремесленничества, овладевая необходимым инструментарием. Господа представители "нового искусства" решили, что им учиться совершенно ни к чему, они и без того гении. Только господа не учли, что это "дурака учить - только портить", а отнюдь не гения.

По сути, это пресловутая история о "голом короле", которую не поминает в связи с данной темой только ленивый, и вопрос только в том, по какой причине некоторые товарищи продолжают упорно делать вид, что они видят горностаевую мантию.

Впрочем, это отдельный вопрос.

?

Log in

No account? Create an account