Previous Entry Share Next Entry
Проблема идиотов
шредингер
entorfianguard
Сейчас читал очередную дискуссию про Телеграм, тайну переписки и вот это вот всё.

И поймал себя на вот какой мысли: на самом деле, и сторонники тотального контроля, и его противники, говорят одно и то же. А именно: "мы боимся идиотов". Только те, кто за контроль над перепиской боятся идиотов из мечетей, которые будут их взрывать, а те, кто против контроля и за "приватность" бояться идиотов из ФСБ, которые будут сажать их за репосты.

По сути, и система шифрования, и система дешифрования - это технологии, которые, при правильном использовании несут благо, а при неправильном... Ну вы поняли.

В общем то, банальность - проблема, как всегда, в идиотах.

Я, честно говоря, хотел сначала напалмом пройтись по верующим, и даже заготовил иллюстрацию, с выставками и погромами, мол, типа, художники никого не обижают, в отличие от...

А потом вспомнил мудаков из группы "Война" (от которых потом "пуськи" откололись) - которые машины переворачивали, да мудака Павленского, который ФСБ поджигал, и понял, что оказывается и художники вполне себе могут быть террористами. Просто среди верующих фанатичных идиотов больше, потому что порог вхождения в субкультуру ниже. Додуматься до целования высохших трупов несколько проще, чем до прибивания гениталий к брусчатке, и там и там идиотизм, но один посконный, проверенный, а другой инновационный. А суть одна.

Так что не в Дурове проблема. И не в ФСБ. И даже не в исламе. А в идиотах. И пока они будут, будет и терроризм, и диктатура, и мощи, и гей-парады. Эволюция у нас остановилась, вот в чем проблема. Технологии развиваются, а мы (человечество, то бишь) не слишком. Разве что раньше Медичи да Борджиа ядом травили конкурентов, а теперь их культурно "травят" в прессе да интернетах.

И это страшно, на самом деле. Потому что можно запретить и расстрелять всех геев, всех запутинцев, всех верующих. Но бесполезно. Потому что не получиться убить всех идиотов. Даже "убить идиота в себе" получается не у каждого, не каждый день и не по каждому вопросу. Не имеет этот вопрос простого и радикального решения. И перспектив радужных в данном случае тоже нет.

Такие дела.

  • 1
Возлагаем надежды на AI с его окончательным решением человеческого вопроса :)

Ну, а вдруг все-таки эволюционный прорыв)

Угу, вдруг все-таки прорвется эволюционный нарыв, да? :)

Ну, а чего бы не помечтать утром в понедельник? Так-то предпосылок никаких, но вера штука забавная и нелогичная)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account