Previous Entry Share Next Entry
Отсутствие революционной ситуации в России
шредингер
entorfianguard
Это к вопросу о вчерашних митингах. Почему не сейчас, не завтра, и даже не послезавтра.

А потому, что в России все хорошо. Нет, правда. То есть есть скрепность и духовность, есть косная неповоротливая система, есть пущенные уточкам Медведа коту под хвост тучные нефтяные годы, есть тотальная коррупция и социальная несправедливость, есть жирные олигархи-видеоблоггеры, цензура и глупость, и вот это вот всё. Но при этом нет: тоталитаризма, голода, настоящей, образцовой нищеты, войны и разгула преступности (опять таки, настоящего, как в 30-е в США, как в 90-е или 20-е в России).

То есть претензии к власти есть, безусловно, но они имеют исключительно интеллектуальный характер - тактический, стратегический, эстетический, этический, какой угодно, но интеллектуальный. Да, можно вспомнить меткое наблюдение Пелевина, про то, что 90-е никуда не ушли, просто раньше они происходили со всеми одновременно, а теперь с некоторыми и иногда, но это картину не меняет.

Отсюда и лицо протеста - преподаватели и прочая интеллигенция, профессиональные сумасшедшие из демшизы, политические манипуляторы и носители юношеского максимализма. Если вы, дорогой читатель, из протестантов, выбирайте категорию. К сожалению (а для кого то к счастью), таким составом революции не делаются. Настоящих буйных мало.

А остальные либо всем довольны, либо недовльны, но не настолько, чтобы рисковать. Легко бросить на алтарь правды и всеобщего счастья последние драные портки. Поступить так с Лексусом 10 летнего возраста, уютной двушкой и дачкой, доставшейся от бабушки, могут только истинные титаны духа.

Не последнюю роль играют и открытые границы. Большинство разумных людей предпочтут тихо уехать, позволив себе сохранить и достоинство, и семью, и свободу, и, ничем не рискуя, понаблюдать за очередными конвульсиями безумной России.

Посему, пока Северная Корея у нас только в чертежах и на этапе раскопок котлована, рассчитывать на изменение существующего порядка вещей бессмысленно.

Что из этого следует? А ничего. Да, ходить на митинги бессмысленно, а ругать власть в интернете ещё бессмысленнее. Надо ли перестать это делать? Тоже не стоит. Потому что у каждого свой путь, и даже бесполезное действие производит эффект - пусть даже только терапевтический, позволяющий сохранить остатки своего достоинства, либо напомнить другим о существовании этого самого достоинства.

  • 1
Ходить на митинги и ругать власть имеет большой смысл! Чтобы власть совсем уж не дремала.

Положа руку на сердце, полагаю, что если митинги как то и влияют - то скорее с обратным знаком, то есть, условно, пока в Москве выходит меньше 100 тысяч, можно и дальше воровать и идиотничать.


Результат есть только для самих митингующих - как для ранних христиан в колизее. Шаг в бессмертие, так сказать.


Они и продолжают... Но серчишко бьется неспокойно все же, думаю.

Как знать. Мне все больше кажется, что Путин уже действительно возомнил себя спасителем России и Богом-императором.


Да он сбрендил еще в 2011, а в 2014 вошел в острую стадию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account