Previous Entry Share Next Entry
Милитаризация сознания
шредингер
entorfianguard
Речью нашего представителя в ООН навеяло. Потрясающий товарищ этот Владимир Сафронков. Истинный дипломат. Прелестное "Есть мобила? А если найду?" "глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?" - это просто образчик дипломатического искусства.

Впрочем, риторика господ из США не сильно уступает в экспрессивности, знаменитое "Асад-животное" от Трампа ровно того же сорта.

По сути, это не должно вызывать удивления. Это просто способ решать свои внутриполитические проблемы используя внешнеполитические инструменты. Метод "маленькой победоносной войны" придуман не Путиным и не Трампом, он использовался задолго до них. Печально лишь то, что этот метод продолжает действовать, что свидетельствует только об одном - об отсутсвии социальной эволюции.

Люди по прежнему готовы с радостью бросаться на любого врага - не важно, реального или выдуманного, зачастую забывая о своих собственных проблемах и вопреки своим собственным интересам. Никакого глубинного изменения психологии со времен пещер не произошло. То есть абсолютно, потому что даже самые что ни на есть образцовые толерасты готовы немедленно продемонстировать свой звериный оскал, при виде какого-нибудь ретрограда или гендерного шовиниста.

Толпа не перестает быть толпой, какие бы прогрессивные лозунги она не несла.

И в этом свете представляется крайне опасным и неприятным рост заигрывания с этим "коллективным бессознательным" со стороны различных политических сил как в России так и во всем мире. Сознание людей стремительно милитаризируется, гордость от обладания боеголовками и возможности бомбить кого захочется - будь то Сирия, Украина, или пухленький корейский диктатор, осознание своей избранности и величия может привести к очень нехорошим последствиям, разгребать которые придется всем, а не только тем, кто весело размахивал флагами.

Я сказал "опасным и неприятным", но это вовсе не значит "неожиданным". Такое заигрывание, по большому счету, вполне понятно и логично. И Путин, и Трамп, и многие другие неназванные по сути лишь пользуются предоставленной им возможностью. Не стоит забывать, что и Асад, и покойный Каддафи, и Ким Чен Ын, и пресловутые, набившие оскомину Гитлер и Сталин вовсе не были пришельцами с Марса или из будущего, которые, опираясь на свое технологическое и интеллектуальное превосходство поработили народы на вверенных им территориях. Они, по сути, были и есть плоть от плоти своих народов, опирающиеся на поддержку, активную ли, или молчаливую, населения своих стран. И нелепа продвигаемая правозащитниками позиция об "угнетенных народах", которых надо спасать внешним вторжением. Если народ действительно недоволен, он меняет положение дел. Путем выборов ли, или революций. Если бунт подавляется, значит не имели его лидеры достаточной поддержки, значит, большинство было вполне довольно положением дел. "Угнетенные народы" очень напоминают регулярно избиваемую жену, которая, конечно, "страшно недовольна", но почему то не подает на развод и регулярно забирает написанные заявления в полицию, прося "понять и простить".

Я не хочу обсуждать, кто в нынешней международной политике прав, а кто нет. Этот вопрос пусть останется в воздухе. Я лишь хочу сказать, что конфликты будут продолжаться до тех пор, пока "пацанская риторика", употребляемая с высоких трибун, независимо от стороны, её использующей, будет вызывать не брезгливость, а радостные аплодисменты и одобрение. А также до тех пор, пока будут получать поддержку попытки наведения порядка в чужом доме по своим соображениям. К сожалению, пока имеет место обратный процесс, и властителями дум остаются "Искандеры" и "Томагавки".

?

Log in